今週のレシピ

◎材料
アボカド 1個
レモン汁 1/4個分
パクチー (お好みで)2〜3株
新玉ねぎ 1/6個
塩 小さじ1/4
ミディトマト 2個

トルティーヤチップス 適量


◎作り方
1. パクチーは1cmほどのざく切り、新玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを外し1/8に切る。
2. アボカドは半分に切って種を取り出し、スプーンで身をくり出しボウルに入れてレモン汁、塩、とあわせなめらかになるまでつぶし、1を加えて混ぜる。
3. 市販のトルティーヤチップスを添えて供する。
◎材料(4人分)
サクラマス 2切れ
半熟卵 4個

きゅうりのピクルス(ぬか漬けきゅうりでも代用可) 1本
粒マスタード 大さじ1
ケッパー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩(必要なら) 少々


◎作り方
1. サクラマスはグリルで焼く。卵は半熟に茹で(熱湯に入れて7分が目安)氷水にとって殻をむく。
2. きゅうりのピクルスをみじん切りにする。塩抜きをしたケッパーを粗く刻む。粒マスタードとマヨネーズ、塩とともにボウルに入れ、混ぜる。
3. 1のサクラマスを半分に切り、卵と2のソースを添えて供する。
◎材料
ぬか漬け人参 1本
レーズン 30粒
オリーブオイル 大さじ1/2〜
塩(必要なら) 少々

◎作り方
1. ぬか漬けの人参を千切りにして、刻んだレーズン、オリーブオイルとともに和える。味を見て必要なら塩を足す。
◎材料
かき菜(アブラナ科の青菜であれば何でも) ひと束
トマト(中) 2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2片
塩 適量

◎作り方
1. 塩とオリーブオイル大さじ1を入れたお湯でかき菜を茹でる。食べやすく切る。
2. 小鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら粗みじん切りにしたトマトと小さじ1/4程度の塩を入れて煮立てる。ニンニクを取り出し、あれば生食用のエクストラバージンオイル(分量外)を大さじ1/2ほど加えてもよい。
3. 1に2をかけて供する。