今週のレシピ

◎材料
牛肉切り落とし 100g

A
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1

パプリカ(赤) 1/3個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2と1/2個
にんにく ひとかけ
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒胡椒 お好みで(たっぷり)


◎作り方
1. 牛肉にAをあわせる。
2. パプリカ、ピーマンを4センチほどの太めの千切りにする。
にんにくをたたいてごま油とフライパンに入れ、弱火で熱する。香りが出たら1を入れ中火にして炒める。5割がた火が通ったら2を入れて炒め、黒胡椒をふる。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れて火を止める。
◎材料
ジューシーフルーツ 1個
ズッキーニ 1/2本
塩 少々
新生姜 12g
ハム お好みで(今回は5〜6枚使用)

A
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 適量
レモン汁 1/8個分


◎作り方
1. ジューシーフルーツは小袋から実を出す。ズッキーニは薄切りにして軽く塩をする。
新生姜はごくごく薄切りにする。ハムは食べやすく切る。
2. Aをまぜ、1と和える。

※ジューシーフルーツはグレープフルーツに置き換えできます。
◎材料
鶏ササミ 2本
塩 少々
酒 少々
キュウリ 1と1/2本
糸ミツバ 1株
スペアミント (お好みで)軽く一握り

A
練りごま 大さじ2と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1

白いりごま 大さじ1


◎作り方
1. Aをあわせ、白いりごまを指でひねり潰しながら加える。
2. 鶏ササミは塩少々と酒をふりかけレンジで1分半加熱し(全体的に色が変わって火が通るのが目安)、ほぐす。キュウリはすりこぎなどで叩き、食べやすい大きさに折る。
3. 糸ミツバは3cmほどに切り、スペアミントは軽く叩くか揉むかし、1、2と混ぜる。
◎材料
トマト 1、5個
キハダマグロの刺身 サクで5cm見当(85g)
しょうゆ 小さじ1
ポン酢 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
コショウ 敵量
オリーブオイル 大さじ1/2
バジル 3枚

◎作り方
1. マグロの刺身をサイコロ状に切ってしょうゆの半量で和える。
2. トマトは湯むきしてざく切りにし、バジルは細かく切って、しょうゆの残り、ポン酢、塩、コショウ、オリーブオイルとあわせる。
3. 1と2を合わせる。
◎材料(3個分)
アスパラガス 2本
むきえび 6粒(小さめなら個数を増やす)
卵 3個

A
マヨネーズ 大さじ1
粉パルミジャーノ 大さじ2
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
タイム(あれば) ひとえだ

シュレッドチーズ 少々


◎作り方
オーブンを200度に予熱する。
1. アスパラガスは根物の硬い部分の皮をむき、穂先を残して乱切りにする。穂先は縦に二つ割りにする。えびは背割して切る。臭いが気になるようなら分量外の塩・酒少々をふりかける。
2. 卵をボウルに割り入れてときほぐし、Aとこそげとったタイムの葉を入れてよく混ぜる。
3. ココットに1、2を均等に入れてシュレッドチーズを散らし、200度のオーブンで20分焼く。