今週のレシピ



◎材料(作りやすい分量)
加工用いちじく 2kg
グラニュー糖 450g
レモン汁 1/2個分


◎作り方
1、いちじくはなりつきを落とす。
2、1を鍋に入れ、泳ぐほどの水にいれ、弱火にかけて湯気がでる(遅くとも鍋肌に泡がつきはじめるくらい)まで温めたら湯をすてる。
3、2をあと2回繰り返す。
4、湯を捨て、レモン汁の全量とグラニュー糖の1/3量(150g)、ひたひたの水を入れて紙などで落し蓋をし、火にかける。湯気が出るほど温まれば火を止め冷ます。グラニュー糖を150g入れて、湯気が出る程度に再度あたため、火を止め冷ます。これをもう一度行えば出来上がり。

煮沸消毒した保存ビンなどにつめ、冷蔵保存が可能。1ヶ月をめどに食べ切ること。

適量のマスカルポーネチーズを添えて供するとよい肴になる。