今週のレシピ

芋煮コロッケ

2015/11/7

◎材料
里芋 (大) 5個

牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
砂糖 小さじ1
酒、醤油 各大さじ1
コショウ 適量

卵 1個
小麦粉  大さじ2〜
パン粉 1カップ〜

揚げ油 適量 

◎作り方
1、里芋は皮をむいて水からゆでる。一度沸騰したら芋の滑りを洗い、水を替えて柔らかくなるまでゆでる。
2、玉ねぎはみじん切りにして牛ひき肉とともに炒め、砂糖、酒、醤油、コショウを入れて、水分が飛ぶまで加熱する。
3、1が熱いうちに潰して2と混ぜ、10個〜12等分して小ぶりの俵型に丸める。小麦粉、とき卵、パン粉をつけて中火で色よくあげる。