今週のレシピ

◎材料
しゃぶしゃぶ用牛肉 130g
日本酒 少々
ルッコラ 1束
新タマネギ 1/4玉
塩 ひとつまみ

A
梅肉 梅干1個分
梅シロップ 大さじ1
ごま油 大さじ1

黒胡椒 適量


◎作り方
1、新タマネギは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水にさらして水気をきる。ルッコラを刻む。
2、Aの梅肉をまな板と包丁で細かく切り(たたく)、梅シロップ、ごま油と合わせよく混ぜる。
3、鍋に湯を沸かし、日本酒少々を入れ、牛肉を1枚ずつ茹でて氷水にとり、ざるにあげてキッチンペーパーで水気を抑える。
4、1と3を盛り付け、2をもう一度よくまぜあわせてかける。お好みで黒胡椒をふる。