今週のレシピ

◎材料(4人前)
卵2個

A
出汁 180cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1
生湯葉 適量
じゅんさい 適量

(銀餡)
出汁 300cc
うすくち醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ2


◎作り方
(下準備)蒸し器に水を張り、蓋を布で包んで結び、強火にかける
1、卵をよくとき、Aを合わせて混ぜ、漉す。
2、器に1を注いで湯気の立った蒸し器に入れ、3分ほど加熱する。表面が白っぽくなったら蓋をきって、中火に落とし、12〜14分蒸らす。蒸しあがったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3、茶碗蒸しを冷やしている間に銀餡を作る。材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、透き通って大きな泡が出れば火を止め、冷ます。
4、じゅんさいをさっと水洗いして一口大の湯葉とともに2の茶碗蒸しの上に乗せ、3をかけて供する。