今週のレシピ

◎材料
豚肩ロース(1cmほどの厚さ) 食べたいだけ
塩胡椒 適量

◎作り方
1. 豚肩ロースは塩胡椒して、テフロンフライパンに入れ、弱火で焼く。表面に汁が浮いてきたら返す(水分を蒸発させないように)。何度か繰り返して焼きあげる。
2. 1を斜めそぎ切りにして少量の山椒の実のしょうゆ漬けを添えて供する。


●山椒の実のしょうゆ漬け

◎材料
山椒 100g
酒、しょうゆ 各100cc

◎作り方
1. 山椒の実は茎からはずし、バラバラにして茹でる。
2. 酒としょうゆを小鍋に入れ、沸騰させて火を止める。
3. 1を2とあわせ、一晩以上おく。