今週のレシピ

◎材料(5〜6人前)
卵 2個
ハモ(調理済みのもの) 1本

A
出汁 180cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1

(銀餡)
出汁 300cc
うすくち醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ2

じゅんさい 適量


◎作り方
(下準備)蒸し器に水を張り、蓋を布で包んで結び、強火にかける。
1. 卵をよくとき、Aを合わせて混ぜ、漉す。
2. ハモを一口大に切り分けて器に入れる。
3. 2に1を注いで湯気の立った蒸し器に入れ、3分ほど加熱する。表面が白っぽくなったら蓋をきって、中火に落とし、10〜12分蒸らす。
4. 茶碗蒸しを冷やしている間に銀餡を作る。材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、透き通って大きな泡が出れば火を止め、冷ます。
5. じゅんさいをさっと水洗いして4の銀餡とともに茶碗蒸しの上に乗せて供する。