今週のレシピ

◎材料
高野豆腐 4枚
オクラ 5本

A
砂糖 大さじ2
出汁 300cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ

B
出汁 150cc
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
うすくち醤油 小さじ1


◎作り方
1. ボウルに高野豆腐とたっぷりの水を入れてもどす。柔らかくなったら軽く高野豆腐を押してなんどか水をかえて、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に1とAを入れて弱火にかけ、煮含める。煮汁ごと冷ます。
3. オクラはガクを切り、塩ずりをして茹でる。ひとにたちさせたBとあわせてジップロックに入れ、氷水につけて急冷する。
4. 2と3を盛りつける。