今週のレシピ

◎材料
柿 1個(熟れすぎていない平種無柿が扱いやすい)
大根 250g(1/4本)
塩 2.5g
砂糖 小さじ1
米酢 1と1/2
ゆず 1/2個
オリーブオイル 大さじ1〜
ローストくるみ 適量
黒胡椒 適量

◎作り方
1. 大根は3〜4cmの長さの7mm角ほどの拍子木切りにして、塩をまぶし15分おく。透明感がでて水気がでていたら水でざっと洗う。
2. ゆず皮を薄くむき、千切りにする。
3. 柿の皮をむき、16等分にして米酢、砂糖、ゆずの果汁とあえる。
4. 1、2、3をあわせ、オリーブオイルをかけてまぜ、盛り付けたらくだいたくるみ、黒胡椒をふりかける。