今週のレシピ

◎材料
卵 2個
生クリーム 小さじ1(あれば)
塩胡椒 少々
チーズ (プロセスチーズやゴーダチーズなどハードチーズ)20g
アスパラガス 2本
無塩バター 20g
にんにく 1/3かけ
パプリカ 1/6個
胡椒 適量

◎作り方
1. ボウルに卵を割りいれてときほぐし、塩胡椒、生クリームとともに混ぜる。チーズが入ることを考え、控えめの塩加減に。オレガノやタイムなどドライハーブがあれば(分量外)少し入れてもよい。
2. アスパラガスを1cmに切る。パプリカは0.5cmほどの細切りにする。20cm径のフライパンに10gのバターと潰したニンニクを入れて温め、アスパラガスとパプリカを炒め、取り出す。ニンニクは捨てる。
3. 2のフライパンにあらたにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら1を流し入れる。
2の野菜とさいの目に刻んだチーズを散らし、弱火にして蓋をして火を通す。食べやすい大きさに切って供する。