今週のレシピ

◎材料
なす 3本
かぼちゃ 1/6〜1/8個程度
オクラ 5本

A
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1
出汁 50cc

B
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
出汁 200cc


◎作り方
1. かぼちゃは種をとり、皮をまだらに向いて一口大に切る(面取りをしてもよい)。
2. 1を蓋のしまる鍋に並べAをかけて10分ほど置き、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
3. なすは縦半分に切って皮目に細かく切り目を入れて中温の油で揚げ、ざるにあげて熱湯をまわしかける。
4. おくらはヘタをとって塩茹でする。
5. 2に3と4、Bをいれてさっと煮、盛り付ける。