今週のレシピ

◎材料
むきエビ 6粒
オクラ 5本
キュウリ 1と1/2本
白梅酢(あれば)
ミディトマト 4個

(胡麻酢)
白練りごま 大さじ3
砂糖 大さじ3
米酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2


◎作り方
1. 胡麻酢の材料をボウルに入れて混ぜる
2. キュウリは8mmくらいの小口切りにして、白梅酢と合わせ、しんなりしたら水気を絞る。梅酢がなければ塩少々を振ってしんなりしたら水気を絞ればよい。出てきた水分は捨てる。
3. トマトは湯むきして1/4に切る。オクラは塩茹でして乱切り、むきエビは半分の厚さに切って背わたを取りさっと茹でる。
4. 1〜3を混ぜる。