今週のレシピ

◎材料
生姜焼き用豚肉 150g
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ1〜
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
タイム(あれば) ひと枝
マルサラ酒 50cc
オリーブオイル 大さじ1


◎作り方
1. 豚肉に塩胡椒しタイムがあれば葉をちぎってまぶし、小麦粉を薄くつける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは潰す。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒め、1の肉を入れてさらに炒める。マルサラ酒を回し入れて煮立たせ、全体にからめる。にんにくを取り出して盛り付ける。
※マルサラ酒の代わりに、シェリー酒、マデイラ酒などで風味をつけても美味しいです。