今週のレシピ

◎材料
里芋 大3個(皮をむいて350g程度)
鶏ひき肉 120g
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

A
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
みりん 大さじ2
だしまたは水 250〜300cc

片栗粉 大さじ1(水大さじ1とあわせる)
食用菊 1輪


◎作り方
1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、お湯で軽く煮て水の中でもみ洗いする。生姜は皮を剥いてスライスする。
2. 鍋にサラダ油と鶏ひき肉、砂糖しょうがを入れ弱火で軽く炒める。里芋を入れ他の調味料と出汁(水でも良い)を入れ、落とし蓋をして火が通るまで煮る。
3. 火が通ったら醤油大さじ1を入れて5分ほど煮、味を確認し、必要ならさらにしょうゆを足す。
4. 鍋を火からおろし、片栗粉を水で溶いたものをまぜてもう一度火にかけて汁にとろみをつける。もりつけてから菊の花をちらす。