今週のレシピ

◎材料
卵 5個

A
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶かす)

ごはん 2合分

B
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1

ちらし寿司の具 お好みで
※寿司酢を省略し、市販のちらし寿司の素をまぜるだけでもけっこうです。

牛ももにくしゃぶしゃぶ用 10〜12枚
焼肉のたれ 大さじ1


◎作り方
ちらし寿司をつくり、牛肉をさっと焼いて焼肉のたれを絡めたものとともに薄焼き卵で包む。

1. 卵をときほぐし、Aを入れてよくまぜる。フライパンを熱して薄焼き卵を焼く10枚〜焼く。
2. ごはんを硬めに炊き、Bをまぜてかけ、切りまぜる。お好みの具をまぜる。
3. 肉をフライパンでさっと焼き、焼肉のたれをからめる。
4. 1のうえに3をおき、2を乗せてつつむ。

ちらし寿司の具はお好みで。
収録時はきぬさや、酢蓮、しいたけのうま煮、たけのこ煮を入れました。