今週のレシピ

◎材料
卵 2個
ロースハム 3枚
アスパラガス 2本

A
出汁 360cc
塩 ふたつまみ
みりん 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1弱


◎作り方
1. アスパラガスの根元1cmを切り落とし、根元にちかいほうから5cmほどを小口切りにする。穂先2cmを切り落とし、縦1/2に切る。その他の部分は乱切りにする。
2. ハムは4枚に切り分ける。
3. 卵をよくとき(白身のこしをしっかり切るように)、Aをすべて入れて混ぜる。
4. 容器に1と2を分け入れ、3を注ぎ、2に入れて強めの中火で2分蒸す。
5. 表面が白っぽくなっているのを確認し、弱めの中火で12分蒸す。