今週のレシピ

◎材料(2人分)
レンコン1/2節
小カブ 2個 (大きいカブなら1個でも)

(つけ汁)
鷹の爪 10本(種ははずしておく)
砂糖(純糖やきび砂糖のような褐色のお砂糖がおすすめ)大さじ7
塩 小さじ1
米酢 150cc
酒 50cc
しょうがスライス 2〜3かけ分
花椒(中国山椒)10粒(あれば)


◎つくりかた
1、つけ汁の材料を鍋にいれて煮立たせ、冷ます。
2、レンコンは皮をむいて食べやすく切り、酢少々を入れたお湯でゆでて冷ます。カブは皮をむいて6〜8つの串切りにする。
3、1と2を清潔な保存容器に入れて、一晩おく。

※長期保存したければ容器をアルコール消毒すること