今週のレシピ

◎材料

ナス 3本
プチトマト10個(写真はドライトマトを使っています。あればぜひドライトマトもお
ためしください)
玉ねぎ 1/2個
ニンニク ひとかけ
生バジル(あれば)4〜5枚


白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
コショウ 適宜

オリーブオイル (フライ用)100cc
エキストラバージンオイル(仕上げ用) 大さじ1


◎作り方

1.ナスは縦に四ヶ所ほど皮をむいてシマシマにしてから1cmの輪切りに、玉ねぎはくし形に食べやすく切る。プチトマトはヘタをとって半分に切る。ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。

2.中華鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、ナスとタマネギをそれぞれ揚げ炒める。(ナスは箸で持ったときにしおっとするくらい、タマネギは半透明になればOK)油をきる。

3.Aを合わせて2、プチトマト、ニンニクとあわせ、千切りにしたバジルとエクストラバージンオイルをまぜる。