今週のレシピ

◎材料
卵 6個〜
むし穴子 1尾
レンコン 3cm
菜花 適量
すし酢 60cc
ごはん 2合

◎つくりかた
1、フライパンで薄焼き卵をつくっておく。
  菜花は塩ひとつまみを入れた湯で茹でて、ざるに並べさましておく。
2、レンコンは薄いいちょう切りにし、ゆでてすし酢とあわせておく
3、コメの1、1倍の水加減で炊いたごはんに2をあわせて切るようにまぜる。
4、穴子とよく水気をきった菜の花を刻んで3にまぜ、1の薄焼き卵でつつむ。
  薄焼き卵にすしをのせ、4つにたたむようにするとよい。

※分量はお寿司が作りやすい量にあわせています。薄焼き卵に包まなくともおいしく食べられますから、ご家庭ではいなり寿司の皮にいれたり、錦糸卵でかざったちらし寿司にするとよろしいと思います。