今週のレシピ

◎材料
空豆 65g(さやをのぞいた重さ)
ベビーコーン 40g
グリンピース 40g(さやをのぞいた重さ)
コンソメ 適量

卵2個 (卵黄と卵白にわけておく)
サラダオイル 60g
パルメザンチーズ(粉) 60g

米粉 100g(薄力粉で大丈夫です)
バーキングパウダー 3g

◎作り方
1、豆類はさやからはずし、コンソメスープで下ゆでし、水気をきっておく。
2、ボウルで卵白をあわだてる。
3、別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。油を少しずつ足しながらまぜる。
4、3に2をいれ、卵白のあわをつぶさないようにまぜる。1をいれる。
5、4に粉類をあわせてふるい入れ、さっくりまぜる。16cmのパウンドケーキ型に入れて180℃で40〜45分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。

*卵の扱いが苦手でケーキのふくらみがイマイチ…という方は、ベーキングパウダーを少し増やしてみてください(最大で5gまで)。