今週のレシピ

◎材料
ナス 3本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
タマネギ 1/2個
トマト 2個
ニンニク ひとかけ
ローリエ 1枚
タイム 4〜5本
塩 小さじ 1/2
オリーブオイル 大さじ2〜3
松の実 1/2カップ

◎作り方
1、松の実は弱火のフライパンで香りが立つまでから煎りする。
2、ナスとズッキーニは2cmの輪切り、パプリカとタマネギとトマトはざく切り、ニンニクは芯をとってスライスする。
3、鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクの香りが立つまで炒める。タマネギをいれ、中火に上げてざっと炒め、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ローリエをいれてさらにひと混ぜし、全体に油が馴染んだら弱火に落としてふたをし、材料が汗をかくまで待つ(炒め蒸らし)。
4、トマトとタイム、塩を加え、蓋をして引き続き弱火で加熱する。材料から水分が出るのを待って、蓋を取り、たまに鍋底をこそげながら水分をとばしていく。味をみて必要なら塩をたす。
5、もりつけて、1を散らし、エキストラバージンオリーブオイルをたらす。(※番組ではパンプキンシードオイルをかけました。)