今週のレシピ

◎材料
さんま 3尾
酒 50cc
水 100cc〜
出汁がらこんぶ 4〜5枚(あれば)
酢 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
しょうが 4〜5かけ(女性の親ゆび1/2本くらい)

◎作り方
1、さんまは頭と尾をおとして4cmほどのぶつ切りにして、
  水1Lに塩大さじ2をとかしたものに10分ほどいれる。
  割り箸などで押し出すようにワタをとりさり、
  キッチンペーパーなどで水気をおさえて鍋にならべる。
2、しょうがは千切り、こんぶ(出汁をひいたあとのもの)は2cm角の色紙切りにして1に入れる。
3、1に酒と水を入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火におとす。
4、8分ほどしたらアクをとり、みりん、酢、しょうゆを入れて落としぶたをして20分ほど煮る。