今週のレシピ

◎材料
豚肉(バラ薄切り) 300g
大根 1/2本
しょうが 3かけ
ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ1
酒 100cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1

◎作り方
1、大根の皮をむいて縦に1/4に切り、乱切りにする。
2、ショウガを千切りにする。豚肉を4cmほどに切る。
3、鍋に油をひいて中火をつけ、大根をしっかり炒める。
  (焦げ目がついて透明感がでるくらい)
4、ショウガと豚肉を入れてさっと炒め、砂糖をいれてざっと混ぜ、酒、水を1カップほど入れる。
  ふたをして5分ほどにこみ、しょうゆを足して落としぶたをして10分煮る。
5、みりんを足して艶よく仕上げる。