今週のレシピ

◎材料
オレンジジュース(100%)180g
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 120g

◎作り方
1、ゼラチンと水をあわせてふやかす。
  生クリームは氷水にあてながら8分立てにして冷蔵庫に入れる。
2、オレンジジュースとグラニュー糖をよく混ぜて80度まで加熱する。
  (鍋かレンジで)
3、2に1のゼラチンを入れて溶けるまでよく混ぜる。丁寧に作るなら裏ごしする。
4、3を氷水にあて、15℃以下に冷やす。キュラソーがあれば混ぜる。
5、4に生クリームをまぜる。3回に分けて混ぜること。
  1回目は気泡が潰れてもいいのでよくまぜ、
  2回目と3回目は気泡を潰さないように混ぜるのがポイント。
6、容器に5を流し込んで冷やす。固まったら
  下記のオレンジソースを流し入れる。


「オレンジソース」

◎材料
オレンジジュース(100%) 60g
砂糖 6g
コーンスターチ 3g

◎作り方
全ての材料をまぜて火にかけ、とろみがついたら氷水にあてて冷ます。