色々なお料理に使える便利な「カンロ飴シロップ」 / 愛知県のほぼほぼ科捜研のなな-(63) -女性
夜遊びのスポンサー「カンロ株式会社」さんのロングセラーキャンディ「カンロ飴」の原材料は、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩だけなので、料理に使うと、コクや香りで美味しくなり、水飴のおかげで照りよく仕上がる効果もあり、良い事づくめなんだそう。耐熱容器にお水とカンロ飴を入れてレンチンすると「カンロ飴シロップ」ができるのですが、そのままでも、色々なお料理の調味料としても使えてとても便利なんですって!
バニラアイスにかけたり、トーストに塗ったり、肉じゃが等の煮物にも使えるし、これからの季節、おせちの栗の甘露煮や田作りを作る時にも重宝しますね。(注 私はカンロさんの回し者ではありません(笑))。ちなみに、甘露煮とは「天からの甘い恵み(甘露)」のように美味しく、保存も利くことから名付けられたんだそうですよ〜!。桑田さん、小野ちゃんは甘露煮はお好きですか?!






