1
塩をした鶏肉を耐熱皿に入れ、長ネギ、生姜をのせ酒をふってラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで約5分加熱しておく。冷めたら5mm幅に切り、生姜、長ネギを取った煮汁に漬けておく。(鶏肉が300g以上の時は6分ほど火を入れる)
桜姫®鶏もも肉 (小さじ1/2弱の塩をふる) | 1枚 (約280g) |
長ネギ (青い部分) | 適量 |
生姜 (スライス) | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
長ネギ | 1/4本(30g) |
(縦半分に切って斜め薄切りにし、水にくぐらせる) | |
キュウリ (千切り) | 1/2本(45g) |
枝豆 (塩茹でして剥く) | 50g |
稲庭うどん (ひやむぎでもOK) | 100g |
ナンプラー | 大さじ1 |
醤油・酢 | 各大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
パクチー | 適量 |
食べるラー油 | 適量 |
塩をした鶏肉を耐熱皿に入れ、長ネギ、生姜をのせ酒をふってラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで約5分加熱しておく。冷めたら5mm幅に切り、生姜、長ネギを取った煮汁に漬けておく。(鶏肉が300g以上の時は6分ほど火を入れる)
たっぷりのお湯を沸かし、稲庭うどんを入れて表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に取って良く冷やして水気をよく切っておく。
ボールに【2】の稲庭うどん、水気を切った長ネギ、キュウリ、枝豆、を入れてそこに合わせた調味料、さらに【1】の鶏肉を煮汁ごと加える。
具材が良く混ざったら出来上がり!お皿に盛ってパクチーをたっぷりとのせて召し上がれ。
食べるラー油をプラスしてアクセントを付けてもGOOD!
村上 有子
(料理研究家栄養士 栄養教諭)
フードデザイン株式会社
代表取締役
大好きだった料理の夢を捨てられず、その後、エコールキュリネール国立にて、製菓、製パンを学び、フランスへ留学。
帰国後、青山にある料理教室「エミーズ」にて講師として活躍し、キッチンチーフを務める。
さらに料理の見聞を深めるため、広尾の「アクアパッツァ」日高良実シェフのもとでイタリア料理を習得。
さらなるスキルアップを目指し、栄養士・栄養教諭の免許を取得。小学校で栄養士として働きながら、食育活動「スーパー給食」などのイベントも手掛ける。小学校での栄養士の経験を生かし、現在、子どもの食育の分野で活動中。
脳と栄養をテーマに、脳を活性化させる食事の摂り方や食べ合わせについて研究。他、企業向けレシピ開発、執筆やテレビ出演など活動。