やさしいおつまみ

01 蒸し鶏のサラダ麺


<材料>2人分

桜姫®鶏もも肉 (小さじ1/2弱の塩をふる) 1枚 (約280g)
長ネギ (青い部分) 適量
生姜 (スライス) 2枚
大さじ2
長ネギ 1/4本(30g)
(縦半分に切って斜め薄切りにし、水にくぐらせる)
キュウリ (千切り) 1/2本(45g)
枝豆 (塩茹でして剥く) 50g
稲庭うどん (ひやむぎでもOK) 100g

<調味料> ☆合わせておく

ナンプラー 大さじ1
醤油・酢 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
パクチー 適量
食べるラー油 適量

1

塩をした鶏肉を耐熱皿に入れ、長ネギ、生姜をのせ酒をふってラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで約5分加熱しておく。冷めたら5mm幅に切り、生姜、長ネギを取った煮汁に漬けておく。(鶏肉が300g以上の時は6分ほど火を入れる)

2

たっぷりのお湯を沸かし、稲庭うどんを入れて表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水に取って良く冷やして水気をよく切っておく。

3

ボールに【2】の稲庭うどん、水気を切った長ネギ、キュウリ、枝豆、を入れてそこに合わせた調味料、さらに【1】の鶏肉を煮汁ごと加える。

4

具材が良く混ざったら出来上がり!お皿に盛ってパクチーをたっぷりとのせて召し上がれ。

5

食べるラー油をプラスしてアクセントを付けてもGOOD!


レシピ 村上有子/写真 井出 真

村上 有子
(料理研究家栄養士 栄養教諭)
フードデザイン株式会社
代表取締役

大好きだった料理の夢を捨てられず、その後、エコールキュリネール国立にて、製菓、製パンを学び、フランスへ留学。
帰国後、青山にある料理教室「エミーズ」にて講師として活躍し、キッチンチーフを務める。
さらに料理の見聞を深めるため、広尾の「アクアパッツァ」日高良実シェフのもとでイタリア料理を習得。
さらなるスキルアップを目指し、栄養士・栄養教諭の免許を取得。小学校で栄養士として働きながら、食育活動「スーパー給食」などのイベントも手掛ける。小学校での栄養士の経験を生かし、現在、子どもの食育の分野で活動中。
脳と栄養をテーマに、脳を活性化させる食事の摂り方や食べ合わせについて研究。他、企業向けレシピ開発、執筆やテレビ出演など活動。

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