やさしいおつまみ

05 帆立とイクラのリゾット


<材料>2人分

陸奥湾産帆立のアヒージョ 1缶
冷やご飯 200g
イクラ 50g
卵黄 1個
大葉 4枚

<調味料>

100cc
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

1

大葉を包丁で千切りにする。

2

火をかける前のフライパンに冷やご飯、醤油、水、ホタテ缶を具と液汁ごと入れる。

3

火にかけておかゆ程度の水分になったら、火を止めオリーブオイルを加えてよく混ぜる。

4

お皿にリゾットを盛り、中央に卵黄を落とし、周りにイクラを盛り付ける。

5

その上に大葉をかければ完成です!


レシピ 高城直弥/写真 井出真

高城直弥
株式会社サムライフードカンパニー代表

1980年生まれ 滋賀県高島市 出身
調理師学校卒業後、ホテルやイタリア料理店を経て、客船料理人として世界を周遊。
2008年、世田谷代田に「世田谷BAL」開店
2011年、渋谷に「RISOTTO CURRY STANDARD」開店
2014年、神泉に、"ワイン酒場"をコンセプトにした「かしわビストロ バンバン」を開店
2017年、福岡・今泉に「かしわビストロ バンバン」の姉妹店をオープン

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