やさしいおつまみ

09 おもてなしローストポーク


<材料>2人分

国産豚肉 麦小町 350g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
小さじ1
こしょう 適量
ローズマリー 1本

1

国産豚肉 麦小町350gに砂糖、塩、こしょうを手ですりつける。

2

フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスした玉ねぎをきつね色くらいまで炒め取り出しておく。

3

1を中火で全面がこんがりするまで焼く。(角面3分づつくらい焼いてください)

4

ジップロックなどの密閉が出来る袋に豚ロース肉、玉ねぎ、ローズマリー、スライスしたにんにく、オリーブオイル大さじ1を入れ、空気を抜きながら封をする。

5

沸騰したお湯を入れたボールに4を入れ、ボールに蓋をして20分後放置。その後、湯煎から取り出しジップロックに入れたまま10分常温におく。(10分常温に置くことにより肉汁が落ち着きます)

6

切り分けて、密閉袋の玉ねぎソースをかけて完成です。お正月のおもてなしメニューにぴったり。ぜひお試しください!


レシピ 中野 エリ/写真 樋口隆宏

中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

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