やさしいおつまみ

10 スパイス ジャークキチン


<材料>2人分

国産鶏肉®桜姫 2枚

<スパイスA>

チリペッパー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
レモン くし切り3個
ケチャップ 大さじ2
好きな野菜
アスパラガス、新玉ねぎ、パプリカ、トマトをグリルを添えています。

1

桜姫鶏もも肉の厚い部分を開き、筋切りをする。

2

スパイスA、オリーブオイル大さじ1、塩、こしょう、砂糖、レモン汁(くし切り2個分)、にんにく(おろしたもの)を混ぜたものを1にもみ込み、15分ほど置いておく。

3

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、強火で鶏肉の皮面がこんがりするまで焼く。

4

鶏肉をひっくり返しアルミホイルで蓋をして、弱火で3分焼く。フライパンに残った油にケチャップ大さじ2入れ、一煮立ちさせたら特製ソースも出来ます。特製ソースを付けて召し上がると、またひと味ちがう美味しさです!

5

鶏肉を取り出しアルミホイルで包み3分ほど寝かせてたら出来上がりです。レモンを添えてお召し上がりください。深夜のおつまみだけではなく、行楽シーズンの一品にもぴったりですよ!



中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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