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小麦粉、片栗粉、カレー粉、塩をボールに入れ、中心を凹ませ、卵を入れ、泡立器で中心から徐々に周りの粉を崩しながら混ぜ合わせる。


| シャウエッセン® | 2袋 |
| 小麦粉 | 80g |
| 片栗粉 | 20g |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| プレーンヨーグルト | 100g |
| オリーブオイル | 10cc |
| 水 | 100cc |
| キャベツ | 200g |
| ヨーグルト | 大さじ1 |
| カレー粉 | 3つまみ |
| ワインビネガー | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| 唐辛子 | 1本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
小麦粉、片栗粉、カレー粉、塩をボールに入れ、中心を凹ませ、卵を入れ、泡立器で中心から徐々に周りの粉を崩しながら混ぜ合わせる。

半分くらい粉が崩れたら、プレーンヨーグルト、オリーブオイル、水を入れ更によく混ぜる。

中火で熱したフライパンをぬれぶきんの上に置いて、お玉1杯ほどの生地を流し広げ、表面が乾き縁がパリパリするまで焼き、裏返して30秒ほど焼いてクレープ生地の完成。

千切りにしたキャベツを皿に広げ、塩をまぶしラップなしで3分レンジで加熱する。その後、調味料を混ぜ合わせザワークラフトの完成。

鍋にお湯を入れ沸騰させる。火を弱火にし、シャウエッセン®を3分加熱する。

シャウエッセンを茹でクレープにザワークラフトと共に巻いて完成。お好みでこしょうをふっても美味しいです。
くるくると巻いてカットし、一口ピンチョスにしても!


中野 エリ
ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。
写真 樋口隆宏
