やさしいおつまみ

カレークレープ


<材料>2人分

シャウエッセン® 2袋

クレープ生地

小麦粉 80g
片栗粉 20g
カレー粉 小さじ2
小さじ1/2
1個
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル 10cc
100cc

ザワークラフト

キャベツ 200g
ヨーグルト 大さじ1
カレー粉 3つまみ
ワインビネガー 大さじ1
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
小さじ1/2
こしょう 少々

1

小麦粉、片栗粉、カレー粉、塩をボールに入れ、中心を凹ませ、卵を入れ、泡立器で中心から徐々に周りの粉を崩しながら混ぜ合わせる。

2

半分くらい粉が崩れたら、プレーンヨーグルト、オリーブオイル、水を入れ更によく混ぜる。

3

中火で熱したフライパンをぬれぶきんの上に置いて、お玉1杯ほどの生地を流し広げ、表面が乾き縁がパリパリするまで焼き、裏返して30秒ほど焼いてクレープ生地の完成。

4

千切りにしたキャベツを皿に広げ、塩をまぶしラップなしで3分レンジで加熱する。その後、調味料を混ぜ合わせザワークラフトの完成。

5

鍋にお湯を入れ沸騰させる。火を弱火にし、シャウエッセン®を3分加熱する。

6

シャウエッセンを茹でクレープにザワークラフトと共に巻いて完成。お好みでこしょうをふっても美味しいです。
くるくると巻いてカットし、一口ピンチョスにしても!


中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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