やさしいおつまみ

ヨダレ鷄


<材料>2人分

国産鶏肉 桜姫® むね肉 1枚(300g程度)
長ネギ 1/2本(青い部分含む)
しょうが 小さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

ソース調味料

にんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
ラー油 小さじ2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ごま 小さじ2

仕上げ/飾り

ピーナッツ 10g

1

桜姫® むね肉に、塩、こしょう、しょうがをおろしたものを深めの耐熱皿に入れ、5cm幅にカットした長ネギの青い部分をのせ、酒、ごま油を回しかける。

2

ラップをふんわりかけ、600Wのレンジで約5分加熱する。ラップをぴったりかけてしまうとお肉が固くなるので、ふんわりかけるのがポイントです。
(加熱時間はお使いのレンジによって異なります。中まで加熱されているかを確認して下さい。)

3

(2)の胸肉を取り除いた耐熱皿に、すりおろしたにんにく、ソースの調味料全てを入れ混ぜ合わせる。

4

(2)のむね肉をスライスしてお皿に並べ、ソースをかけ、水にさらしたスライス長ネギと砕いたピーナッツをのせて完成。

5

お好みで、茹でもやしや、きゅうりを添えてボリュームを出してもいいですね。ヘルシーなむね肉だから深夜のおつまみでも安心です。


中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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