やさしいおつまみ

カクテルホッサラダ


<材料>2人分

ホッサラ 100g
ミニトマト 4個
きゅうり 1/3本(40g)
パプリカ 1/4個
1/2個
オリーブ 4個
パルメザンチーズ 10g
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ3

1

ミニトマトは8等分、きゅうり、パプリカは5mm角、柿は1cm角にカットし、オリーブは4等分にスライスする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、パルメザンチーズを小さじ1ほど取り、直径5cmほどの円を4つ作る。

3

弱火で熱し、プクプクと泡が出てきたら、ひっくり返しきつね色になるまで両面を焼き、冷ましておく。

4

ホッサラに柿、レモン汁を混ぜる。

5

カクテルグラスなどに、(4)とカットした野菜を盛りつける。(3)を飾り完成。上にパセリをかざってもよい。柿の自然な甘みとホッサラがよく絡み、キリッと冷えた白ワインが合う一品です。


中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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