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フライパンを弱火で熱しバターを溶かしパン粉を入れ中火で煎り、きつね色になってきたら砂糖(B)を加え混ぜ合わせる。


| グリークヨーグルト クレンマ プレーン | 1個 |
| 生クリーム | 100ml |
| 砂糖(A) | 40g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 粉ゼラチン+水 | 2.5g+大さじ1 |
| パン粉 | 20g |
| バター | 10g |
| 砂糖(B) | 小さじ2 |
| ブルーベリージャム | 50g |
| 水 | 大さじ1 |
フライパンを弱火で熱しバターを溶かしパン粉を入れ中火で煎り、きつね色になってきたら砂糖(B)を加え混ぜ合わせる。

生クリームに砂糖(A)の半量(20g)を入れ泡立器で8分立てにする。

粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジで10秒加熱し溶かす。

ボールに、クレンマ、砂糖(A)の残り半量(20g)、レモン汁を入れよく混ぜ、さらに(3)を入れ混ぜ合わせる。

(4)に(2)の生クリームを入れ混ぜ合わせる。器にパン粉→(5)→パン粉→(5)の順に入れていく。

ブルーベリージャムと水をよく混ぜ合わせておく。(5)を冷蔵庫で15分ほど冷やしたら、水と混ぜ合わせたブルーベリージャムをかけて完成。

クレンマのクリームチーズのようなコクが美味しさのポイントです。クリームチーズよりも低カロリーなのでよりヘルシーに仕上がります。ジャムソースをジャム+ブランデーにするとさらに大人の味に。

中野 エリ
ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。
写真 樋口隆宏
