やさしいおつまみ

チーズケーキ


<材料>2人分

グリークヨーグルト クレンマ プレーン 1個
生クリーム 100ml
砂糖(A) 40g
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン+水 2.5g+大さじ1
パン粉 20g
バター 10g
砂糖(B) 小さじ2

ジャムソース

ブルーベリージャム 50g
大さじ1

1

フライパンを弱火で熱しバターを溶かしパン粉を入れ中火で煎り、きつね色になってきたら砂糖(B)を加え混ぜ合わせる。

2

生クリームに砂糖(A)の半量(20g)を入れ泡立器で8分立てにする。

3

粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジで10秒加熱し溶かす。

4

ボールに、クレンマ、砂糖(A)の残り半量(20g)、レモン汁を入れよく混ぜ、さらに(3)を入れ混ぜ合わせる。

5

(4)に(2)の生クリームを入れ混ぜ合わせる。器にパン粉→(5)→パン粉→(5)の順に入れていく。

6

ブルーベリージャムと水をよく混ぜ合わせておく。(5)を冷蔵庫で15分ほど冷やしたら、水と混ぜ合わせたブルーベリージャムをかけて完成。

クレンマのクリームチーズのようなコクが美味しさのポイントです。クリームチーズよりも低カロリーなのでよりヘルシーに仕上がります。ジャムソースをジャム+ブランデーにするとさらに大人の味に。


中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

to top
close button