やさしいおつまみ

チーズケーキ


<材料>2人分

国産豚肉 麦小町® 豚バラブロック 200g~250g

調味料A

オイスターソース 小さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
五香粉 小さじ1

生姜すりおろし 小さじ1
50cc

片栗粉 大さじ4
ごま油 小さじ2
小松菜や青梗菜 200g

サラダ油 適量
ごはん 300gくらい
ゆで卵 1個

1

豚バラ肉を1cm幅にカットし食品用保存袋に入れる。

2

調味料Aを全て混ぜ合わせた半量としょうがのすりおろしを(1)に入れ味が馴染むよう袋の上からたたき15分ほどおく。

3

フライパンにごま油をしき、4cmにカットした小松菜をしんなりするまで炒め、残りの調味料Aと水と水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+大さじ1の水で溶かす)を入れ煮立たせとろみをつける。

4

(2)に片栗粉をまぶし180度の油でこんがりカリッとするまで揚げる。

5

お皿に温かいご飯、半分にカットしたゆで卵、豚肉をのせ(3)をかけて完成。豚バラ肉の油がジューシーです。台湾では屋台で食べられる簡単な調理飯です!ビールと一緒に召し上がれ。

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中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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