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豚バラ肉を1cm幅にカットし食品用保存袋に入れる。
国産豚肉 麦小町® 豚バラブロック | 200g~250g |
オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
五香粉 | 小さじ1 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
水 | 50cc |
片栗粉 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
小松菜や青梗菜 | 200g |
サラダ油 | 適量 |
ごはん | 300gくらい |
ゆで卵 | 1個 |
豚バラ肉を1cm幅にカットし食品用保存袋に入れる。
調味料Aを全て混ぜ合わせた半量としょうがのすりおろしを(1)に入れ味が馴染むよう袋の上からたたき15分ほどおく。
フライパンにごま油をしき、4cmにカットした小松菜をしんなりするまで炒め、残りの調味料Aと水と水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+大さじ1の水で溶かす)を入れ煮立たせとろみをつける。
(2)に片栗粉をまぶし180度の油でこんがりカリッとするまで揚げる。
お皿に温かいご飯、半分にカットしたゆで卵、豚肉をのせ(3)をかけて完成。豚バラ肉の油がジューシーです。台湾では屋台で食べられる簡単な調理飯です!ビールと一緒に召し上がれ。
中野 エリ
ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。
写真 樋口隆宏