語り手:乳酸菌

トンネルを抜けるとそこはおなかの中だった…。 乳酸菌は今日も人と生きている。 ボクらは乳酸菌。古くからこの星に住み、 人間や動物の体に宿り、日々活動しています。 そんな乳酸菌たちが宿主と一緒に喜んだり、悲しんだり。 時には励ましたり…おなかの中から 語りかけるストーリィをお楽しみください。

メッセージ

番組ではメッセージを募集しています!番組の感想や乳酸菌くん(語り手)へのメッセージをお寄せください。

2016年02月28日(日)

2月のおなか

2月最後の日曜日は、ボクらのちょっとした思いを聞いてください。

スギ花粉の季節。
花粉症の人は憂鬱な時期だね。
でも、春の入り口は、ワクワクもいっぱい!
公園の花壇をのぞいてみると…。
少女:「ママ〜、なんか動いてる〜」
冬の間、土の中に隠れていた小さな虫たちが、もぞもぞと顔をのぞかせてる。

里山を散策すると、芽吹いたばかりの春の山菜にも出会えるよ!
男性:「ふきのとうはてんぷらで!ぜんまいは和え物がいいなぁ〜」
あは!想像するだけでおなかが空いてくるよね。
でも…山菜はあくが強いから下ごしらえが大変!
特にわらびとぜんまいは、重曹を使って茹でたり、ひと晩、水にさらしたり…。
しかも、あくを抜きすぎると、せっかくの山菜が台無し。
山菜の苦み成分には、カラダに溜まった不要なものを外に出す働きが期待できるから、下ごしらえも、やりすぎずバランスをとることが大切なんだ!

そこで、今日の乳酸菌ワンポイント!
“山菜も おなかの中も バランス第一”

適度なあく抜きが山菜を生かすように、おなかの中も、善玉菌と悪玉菌のバランスが大切。
おなかが元気だと、春のワクワクをもっと楽しめるからね。

じゃあ、また日曜のお昼に。