9月最後の日曜日は、
ボクらのちょっとした思いを聞いてください。
食欲の秋。
ピカピカの新米に、こんがり焼かれた、さんま。
想像するだけで、おなかが鳴っちゃうけど、
みんなは、こうした自然の恵、ムダにしたことないかな?
男性:「ボクは一人暮らしだから、食材を使い切れなくて…」
女性:「うちはセールの時の買いだめで、冷蔵庫がパンパン。奥に忘れ去られたものが、残っていたりするかな…」
あは!わかるな〜。
食材を全部使い切るのって、結構難しいんだよね〜。
でも、自然からいただいている命。
きちんと食べてあげたいよね。
それに、旬の食材を新鮮なうちにいただくことは、
健康づくりにもオススメなんだ。
そこで、今日の乳酸菌ワンポイント。
“ころばぬ先の杖ならぬ、捨てぬ先のチェックリスト”
冷蔵庫の中の食品を書き出して、チェックリストを扉に貼ってみよう!
こうすれば、忘れさられてしまう食材は、減るんじゃないかな。
あっ、それから、冷蔵庫をパンパンにするのは、禁物。
冷えにくくて、食材が傷みやすくなっちゃうよ。
冷蔵庫もおなかも、八分目。
健康のために、覚えておいてほしいな。
ボクら乳酸菌も、健康づくりには欠かせない存在。
忘れずにね!
じゃあ、また、日曜のお昼に!