3月最後の日曜日は
ボクらのちょっとした思いを聴いてください。
トシを重ねると骨がもろくなるって言うけれど、みんなの骨は、丈夫かな?
カルシウムは、ちゃんと摂ってる?
50代男性「カルシウムと言えば、牛乳だけど…最近飲んでないなぁ」
50代女性「私カフェラテは飲んでる。あと、小魚のフィッシュアーモンドも好き」
でも、そのカルシウム、ちゃんと吸収されてるかな?
カルシウムは、炭水化物やタンパク質と比べると、消化吸収しづらい栄養素なんだよ。
そこで、今日の乳酸菌ワンポイント
『カルシウム コラボの相手は ビタミンD』
新しい骨をつくるのに必要な、カルシウム。
その消化吸収を助けるのは、ビタミンDだよ。
献立を考える時は、牛乳や乳製品、木綿豆腐、小松菜など、カルシウムが豊富な食品と、たまごや鮭、しいたけなど、ビタミンDが豊富な食品を、上手に組み合わせてね。
50代女性「朝食なら、“チーズ入りオムレツ”と“焼き鮭”でしょ、あと、“しいたけのソテー”に“小松菜と木綿豆腐のお味噌汁”って感じかな。」
そうそう。
ちょっとの工夫で、カルシウムの吸収力アップ!
丈夫な骨が、つくられるよ。
ボクら乳酸菌も、みんなの食生活が気になるんだ。
バランスの良い食事が、元気の源だからね。
じゃあ、また日曜のお昼に!