5月最後の日曜日。
みなさん、おなかの調子、整えていますか?
あしたから6月。
ジメジメして憂鬱な、雨の季節だけど…。
1年で、今しかできない初夏の楽しみ、梅仕事の季節でもあるんだよ!
梅仕事は、梅酒や梅干しを作る準備のこと。
ぷっくり太った青梅(あおうめ)は梅酒に、
完熟した梅は梅干しに。
おばあちゃん:「ガラス瓶は煮沸消毒して、しっかり乾燥させてね!」
娘:「はいはい」
孫娘:「瓶、おもーい!」
キッチンでは、親子三代、とってもにぎやか。
おばあちゃん:「あぁ〜、そんな乱暴にしちゃダメダメ。ひとつひとつ、丁寧に。傷がつかないようにね。」
そうそう。
梅が心地よい状態で漬かれるように、
環境を整えてあげることが大切。
「梅仕事も子育ても、手間と環境次第だよ」って、
おばあちゃんの口グセ。
そうすれば、数ヶ月後には、
美味しい梅干しが食べられるよ!
孫娘:「ん〜!すっぱ〜い!」
ふふ、お孫ちゃんには、まだスッパイかな。
では、今回の乳酸菌ワンポイント!
「すこやかな毎日は、おなかの環境次第」。
ぼくら乳酸菌は、おなかの環境を整えるスペシャリスト。
みんなの健康を、毎日サポートしていくよ。
じゃあ、また、日曜のお昼に。