食べ活
2015.04.07
「私が愛してやまないのは、餃子の食べ歩きです」
火曜の”食べ活”!今日は餃子です!

餃子といえば家で作ったり食べに行ったり、外で買って帰ったり、いろんな楽しみ方(味わい方?)がありますが、今日はこんな楽しみ方に注目!
「私が愛してやまないのは、餃子の食べ歩きです!」

餃子が好きすぎて、日本餃子協会までつくってしまったという、松崎成吉さんにお話を伺います。かれこれ7〜8年、3日に1回は餃子。「私の体は餃子でてきている」と言い放つほど。そんな餃子の食べ歩きが趣味の松崎さんに、3つの質問!
Q.松崎さんが主催する日本餃子協会って、何をしてるんですか?
「日本全国のご当地餃子を盛り上げている団体、町おこしをしている団体などと交流して餃子を盛り上げています。餃子検定をやっていて、合格者が会員となります。3月末で500人弱が合格して会員になっております。」
Q.趣味として餃子の食べ歩きをはじめるなら、どの町がおすすめですか?
「新宿ですね。王将から始まって個人経営のお店まで。最近美味しいと思ったのが「テムジン」。一口餃子で、お肉が牛肉なんですよ。他にも、最近オープンした「一口餃子バルBLG」(ビール・ラブズ・ギョウザの略)、そして、「雷紋」。醤油がなくて、グレープフルーツダレで食べる珍しいひとくち餃子。餃子といえばビールが定番ですが、最近ワインと一緒に食べる店が増えているんです。」
Q.餃子が趣味の松崎さんが、ここ最近驚かされた餃子とは?
「高田馬場にある「餃子cafe&bar-蒼-」コーヒー味、抹茶味、玄米味などのタレにつけて食べるんですが、食べたことがないので衝撃を受けました。」
その「餃子cafe&bar-蒼-」が、日本餃子協会の2014年の大賞に選ばれたということで、先日食べに行ってきました!
コーヒー、山椒、黒胡椒、スパイス、玄米、抹茶 色んな種類がありますが、店頭に出してないだけで実際もっとあるそうです。米油という米ぬかから抽出している油をベースに使っていて、醤油とお酢など組み合わせて最大250通りの味が楽しめるんです。プロデューサーの星野さんのオススメは「コーヒー」。コーヒーの香りが餃子の香ばしさを引き立ててくれて、コーヒーのコクの香りに変わるんです。全部試してみたくなるので5個じゃ足りない!追加5皿!

(左:フードプロデューサーの星野純さん 右:「餃子cafe&bar-蒼-」の田中達樹さん)
餃子自体も種類が豊富で、パクチー餃子に抹茶のフレーバーオイルという組み合わせもイチオシ!月ごとのメニューもあり、女性1人でも気軽に入れるので、食べ歩きの趣味の入り口にしてみてはいかがですか??
餃子といえば家で作ったり食べに行ったり、外で買って帰ったり、いろんな楽しみ方(味わい方?)がありますが、今日はこんな楽しみ方に注目!
「私が愛してやまないのは、餃子の食べ歩きです!」
餃子が好きすぎて、日本餃子協会までつくってしまったという、松崎成吉さんにお話を伺います。かれこれ7〜8年、3日に1回は餃子。「私の体は餃子でてきている」と言い放つほど。そんな餃子の食べ歩きが趣味の松崎さんに、3つの質問!
Q.松崎さんが主催する日本餃子協会って、何をしてるんですか?
「日本全国のご当地餃子を盛り上げている団体、町おこしをしている団体などと交流して餃子を盛り上げています。餃子検定をやっていて、合格者が会員となります。3月末で500人弱が合格して会員になっております。」
Q.趣味として餃子の食べ歩きをはじめるなら、どの町がおすすめですか?
「新宿ですね。王将から始まって個人経営のお店まで。最近美味しいと思ったのが「テムジン」。一口餃子で、お肉が牛肉なんですよ。他にも、最近オープンした「一口餃子バルBLG」(ビール・ラブズ・ギョウザの略)、そして、「雷紋」。醤油がなくて、グレープフルーツダレで食べる珍しいひとくち餃子。餃子といえばビールが定番ですが、最近ワインと一緒に食べる店が増えているんです。」
Q.餃子が趣味の松崎さんが、ここ最近驚かされた餃子とは?
「高田馬場にある「餃子cafe&bar-蒼-」コーヒー味、抹茶味、玄米味などのタレにつけて食べるんですが、食べたことがないので衝撃を受けました。」
その「餃子cafe&bar-蒼-」が、日本餃子協会の2014年の大賞に選ばれたということで、先日食べに行ってきました!
コーヒー、山椒、黒胡椒、スパイス、玄米、抹茶 色んな種類がありますが、店頭に出してないだけで実際もっとあるそうです。米油という米ぬかから抽出している油をベースに使っていて、醤油とお酢など組み合わせて最大250通りの味が楽しめるんです。プロデューサーの星野さんのオススメは「コーヒー」。コーヒーの香りが餃子の香ばしさを引き立ててくれて、コーヒーのコクの香りに変わるんです。全部試してみたくなるので5個じゃ足りない!追加5皿!
(左:フードプロデューサーの星野純さん 右:「餃子cafe&bar-蒼-」の田中達樹さん)
餃子自体も種類が豊富で、パクチー餃子に抹茶のフレーバーオイルという組み合わせもイチオシ!月ごとのメニューもあり、女性1人でも気軽に入れるので、食べ歩きの趣味の入り口にしてみてはいかがですか??