よ・み・き・か・せ

【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃~

TOKYO FM

  • X
  • Facebook

radiko.jpで今すぐ聴く!

トレンド活
2015.06.08

全日本ペヤング愛好会の会員が絶賛する、変わり種レシピとは?


今日、発売されて朝からニュースやワイドショーなどで取り上げられている「ペヤングソースやきそば」。そのうちのいくつかの番組でも登場されていた「全日本ペヤング愛好会」の松嶋可奈さんにお話を伺います。

■ペヤンガーにとって、ペヤングと焼きそばは違うもの
「ペヤングは食の一部というか、私の中では特別なものなんですね。お肉も好きなんですけど、そういうジャンル。『焼き肉』、『ペヤング』、『お寿司』……とかそういう形なんです。カップ麺の部類に入っていないんですね。『ごはん」、『パン』とかいろいろあるじゃないですか?その中に『ペヤング』という枠が1つあるんですよ。」

「ペヤングが独立したジャンル」と言う松嶋さん。本業はジェルマスターなんですが、ペヤングが好きすぎて立ち上げた「全日本ペヤング愛好会」の副会長であり、大使でもあるんです。

■海外から参加のファンもいる、「全日本ペヤング愛好会」
「『全日本ペヤング愛好会』っていうのは、ペヤングが好きなら誰でも入れる会になっています。山梨県に会長がいるんですが…実は今、愛宕山っていう山で仙人の修行をしているんです。会の活動は、各自でペヤングを食べて頂いて、そのレポートをFacebookのページで発表してもらったりだとか、そこにみんながコメントを書き込んだりだとか。そういう活動になっています。いろんな地域の方がいらっしゃるんですけど、マレーシア、中国、シンガポールといった、海外在住の方も中にはいるんですよ。」

海外在住の方も参加しているワールドワイドな「全日本ペヤング愛好会」。実はSNSだけでなく…実際に集まってイベントも行っています。色んな食べ方を試したりして、その情報交換もするんだとか。そんなペヤング好きたちが絶賛したというオリジナルレシピがあるそうです。

■ペヤンガーオススメの食べ方は、「軍艦巻き」
「『第1回全日本ペヤング愛好会』というイベントを、去年開催したんです。その時に、いろんなシェフがアレンジしたお料理が並んで、グラタン、軍艦巻き、春巻き、まぁそれから激辛のペヤング……などなど。その中でも特に好評だったのが軍艦巻きです。お寿司の軍艦巻きみたいに、海苔でペヤングを巻くだけ。普通の海苔でもいいんですが、味海苔を使うと、海苔の甘さがペヤングに絡んで美味しいんです。」

全日本ペヤング愛好会はどなたでも入会可能とのこと。詳しくはFacebookページをチェック!

★ペヤング愛好会のFacebookページはこちら!
https://www.facebook.com/groups/peyanger/?fref=ts

新着コンテンツ