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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃~

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食べ活
2015.08.25

「Aqua Timez太志 秘伝の“出汁”レシピ」

8月24日でCDデビュー丸10周年を迎えたAqua Timezの太志さんと、ドラムのTASSHIさん。「趣味は何ですか?」とお聞きすると……「出汁」と太志さん。全くイメージにないですが、そんな太志さんの「出汁愛」、お聞きしました。



【出汁は、絶対に無駄にならない!】
「出汁の何が素晴らしいって、損することがなにもないんですよ。普通の料理って、作りすぎると飽きちゃって、余っちゃって、結局ダメにしちゃって。でも、出汁はそうならないんです。煮物を作ったり、ご飯を炊いたり、そのままお吸い物にしたり。茶碗蒸しだって作れちゃうんですよ。とにかくバリエーションもあるし、『あって困る』ことはないんです。」

【太志流 美味しい出汁の取り方】
「どんこ(椎茸)と昆布、そしてあごだし。この3つが僕の出汁の基本です。それとミネラルウオーターを、そのまま冷蔵庫に一晩入れておくんです。翌朝、蓋を開けて、匂いを嗅ぐんです。その瞬間が好きですね。ふわ〜っといい匂いが広がって、幸せな朝を迎えられます。それを一旦沸騰させて、必ず火を止めてから花がつおを投入。そこからはそんなに時間をかけず、2分くらいですかね。せっかくの花かつおの香りが飛んじゃうんで。」

【太志家の秘伝の出汁】
「どんこと昆布、花かつおなんかは割とみんな使っていると思うんですが、注目して欲しいのがあご。トビウオなんですよ。ラーメン屋さんでも使われるほど、すごく美味しいです。僕はもうこれしか使いません。おでんにもいいですよ。おでんはさらに、種のすり身からも出汁が出るので、1日置くと最高ですね。あとは、最近オススメなのが甘エビ。殻ごと入れてください。あとはとっておきなのが、牛のヒレ肉。これ、実は僕の実家で小さい頃から食べていた味なんですが、サイコロ状に切って、おでんとかに入れるんです。お肉からいい出汁も出るし、お肉自体も柔らかくなって美味しいんですよ。僕はすじ肉よりこっちのほうが好きですね。ぜひ、試してください。」

思わず、料理人でしたっけ?と思ってしまうような太志さんの出汁トークに、TASSHIさんも感心してだんまり。普段から出汁の話は聞いていたそうですが、一度も飲んだことはないそうです。「ここまで細かくやっての!?」とびっくり。

そんなAqua Timezの10年間の出汁がたっぷり詰まったベストアルバム”10th Anniversary Best「RED」「BLUE」”が、8月25日にリリースされました。また、11月8日から「Aqua Timez 47都道府県"Back to You"tour 2015-2016」がスタート。「初めて行く場所もあるので、そこの人に会えるのが楽しみ。もちろん、出汁も(笑)」とのことでした。詳しくはAqua Timezのオフィシャル・ホームページをチェック。

【Aqua Timez オフィシャル・ホームページ】 http://www.aquatimez.com/index2.html

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