オンエアレポート
2014.07.02
『自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密』その1
スーパーには、揖保乃糸や三輪素麺、小豆島素麺など
様々な種類の素麺が売られていますが、そんな身近な素麺を
いつもの何倍も美味しく食べる方法があるとのこと。
そこで今日は、そうめんを食べ続けて40年!
そうめん研究家のソーメン二郎さんをお迎えして、
「自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密」を伺います!
まずはこちら!
三輪そうめんは強力粉を使っているのでコシが強く、1300年前から続く麺のルーツ!
そんな、三輪そうめん山本の中でも「白龍」というものをチョイスすべき!
「白龍」は10g当りの線状は約130本とかなり細いそうめんなので、
ツルッとしたのどごしと、コシの両方が楽しめるみたいです!
そしてもう一つはこちら!
徳島の名産である半田そうめんは、スパゲッティのような太さ!!
その中でも「竹田製麺」は定番らしいです!
すだちをかけていただくととても美味しいそうです。
そうめんの常識をくつがえす、太麺の素麺ののどごしを楽しみましょう!
最後にこちら!
小豆島素麺は中力粉で作られていて、麺を作る時にごま油を使っているのが
独自の製法だそうです!
その中でも「島の光/オリーブオイルそうめん」は
オリーブの果実を練り込み表面には純粋オリーブ油を塗ったオリーブの産地
小豆島ならではの素麺。
オリーブそうめんは、ビタミンEが豊富!
非常に長く保存ができたり、麺の鮮度が保たれているとのこと!
そんな効果があったんですね!
まだまだソーメン二郎さんに「自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密」を伺って行きますよー!
様々な種類の素麺が売られていますが、そんな身近な素麺を
いつもの何倍も美味しく食べる方法があるとのこと。
そこで今日は、そうめんを食べ続けて40年!
そうめん研究家のソーメン二郎さんをお迎えして、
「自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密」を伺います!
まずはこちら!
『つるしこ食感が好きな人は「三輪そうめん山本」の「白龍」を選ぶべし!』
三輪そうめんは強力粉を使っているのでコシが強く、1300年前から続く麺のルーツ!
そんな、三輪そうめん山本の中でも「白龍」というものをチョイスすべき!
「白龍」は10g当りの線状は約130本とかなり細いそうめんなので、
ツルッとしたのどごしと、コシの両方が楽しめるみたいです!
そしてもう一つはこちら!
『太目のガッツリ系が好きな人は「半田そうめん」の「竹田製麺」を選ぶべし!』
徳島の名産である半田そうめんは、スパゲッティのような太さ!!
その中でも「竹田製麺」は定番らしいです!
すだちをかけていただくととても美味しいそうです。
そうめんの常識をくつがえす、太麺の素麺ののどごしを楽しみましょう!
最後にこちら!
『いつもとちょっと違ったごま油やオリーブオイルの風味を楽しみたければ、「小豆島そうめん」の「島の光/オリーブオイルそうめん」を選ぶべし!』
小豆島素麺は中力粉で作られていて、麺を作る時にごま油を使っているのが
独自の製法だそうです!
その中でも「島の光/オリーブオイルそうめん」は
オリーブの果実を練り込み表面には純粋オリーブ油を塗ったオリーブの産地
小豆島ならではの素麺。
オリーブそうめんは、ビタミンEが豊富!
非常に長く保存ができたり、麺の鮮度が保たれているとのこと!
そんな効果があったんですね!
まだまだソーメン二郎さんに「自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密」を伺って行きますよー!