Yuming Chord
松任谷由実
2014.11.21.O.A
♪Onair Digest♪
朝晩の冷えも本格的になってきて、食卓に並ぶ機会も増えてくる・・・、この時期の定番メニューといえば、これですよね。
今日のコードは「お鍋の楽しみ」です。


■今週のChordは“お鍋の楽しみ”

m1 Peppermint Winter
Owl City

冬の訪れが楽しくなるような1曲ですよね。
お鍋シーズンといえば、冬の気配が濃厚になってくるこの時期に解禁!という方がほとんどだと思いますが、松任谷家は一年を通じて、お鍋が食卓に並びます。
冬に旬を迎える食材がお店に並ぶようになったら、鍋の頻度もさらに上がります。お鍋のいいところは、下ごしらえさえしておけば、料理をする人、お客様を招いたホストも一緒に食卓を囲めるという点。そんなわけで、我が家にお客様がやってくる・・・となると、この時期は私も鍋料理を作りますね。
私のとっておき、「かまし鍋」の必需品は”沙茶醤”(サーチャジャン)。これ、中国の広東料理や台湾の料理に良く使われているものなのですが、干しえびとカレイをベースに、にんにくやエシャロット、トウガラシなどの香味野菜を加えたもの。味は、ほどよい辛さと香ばしさがある、という感じです。このペーストを使ったユーミンオリジナル鍋料理がお客様に大好評!
お鍋を一緒に囲むと、不思議な連帯感が生まれますよね。逆にいえば、親しい人としか食べたくないのがお鍋。鍋OKか、鍋NGか。コレ、人間関係の基準のひとつかも。これからのシーズンはクリスマスもありますし、お家でお鍋パーティーなんてのもいいですよね。 


m2 I Won't Let You Down
OK Go

このミュージックビデオは日本人のスタッフが手がけていて、ワンカットで撮られたということが話題になりました。
日本人の祖先は、はるか縄文の時代から土器を使ってお鍋で料理を作っていました。そんなDNAのなせるワザか、お鍋を囲んでいると、なんだか心がほっとします。日本各地にも、郷土色豊かなお鍋料理がありますよね。
鍋料理の流行というのもあるんですよね。平成に入ってからの変遷をたどれば、もつ鍋ブームにキムチ鍋ブーム、数年前にはタジン鍋や豆乳鍋、さらに最近ではトマト鍋にカレー鍋なんていうのもありまね。
そして、世界各地にももちろん、鍋料理はあります!寒い地方では身体を温め、暑い地方では食欲を増進する、お国柄もさまざまです。鍋といえば“しめ”も大事!終わりよければすべてよし、です。その鍋にあわせて選びますけど、例えば、おうどん、ごはん、ラーメン…などなど。
鍋奉行の存在も大事かもしれないですね、あまり仕切られても困るけれど、アクをとったり、火加減を調整したり、一番美味しく煮えた頃合を教えてくれたりね。鍋の話を色々していたら、今夜もやっぱり鍋!という気分になってきました。

m3 パーティーへ行こう
松任谷 由実

今年のトレンド鍋、というのはどういうものなのか調べてみたら・・・、日経とぐるなびで共同運営しているグルメガイド、「大人のレストランガイド」によれば、「プレミアム鍋」なんてワードが見つかりました。カニとかフグとか、熟成肉、フカヒレや伊勢エビ、そんな高級食材を使った、プレミアム感のある鍋が人気なんだそうです。一年がんばった自分にごほうび…みたいな感覚で食べれば、また頑張れそうですね。
あとは、大ヒットしたあの映画「アナと雪の女王」にちなんで、雪を連想させるような鍋が注目を集めているそうです。たとえば大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」、白いスープの「白みそ鍋」や「甘酒鍋」などなど、これらの鍋は「白鍋」または「雪鍋」と言われているそうですよ。雪景色を眺めながらお鍋を楽しむというのも、風情がありますよね。
来年も開催が決定しました!『SURF&SNOW in Naeba Vol.35』。お鍋でしっかりエネルギーをチャージして、今回のステージも楽しみながらお送りしようと思っています!

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