Yuming Chord
松任谷由実
2016.07.29.O.A
♪Onair Digest♪
東京もいよいよ梅雨明け・・・、暑さも本格的になってきました。
湿度の高い日本の夏は、じっとしているだけでも体力を消耗してしまいますよね。
ここはひとつ、スタミナをつけて、のりきりたいところ。
そこで、今日のコードは「Meet the Meat!」です。


■今週のChordは“Meet the Meat!”

m1 ザ・バラッド・オブ・ミスター・ステーキ
キシバシ

「Meet the Meat!」直訳すると「お肉と出会おう!」。そんなコードも今日ならアリ、ですよね。
今日は7月29日、月に1度の「お肉の日」!
昨今は焼肉屋さんを中心として、「肉の日」割引きや「肉の日」サービスをやっているそうなので、行きつけのお店をチェックしてみてもいいかもしれません。
そんなコードにちなんで、我が家の食卓にお肉がのぼる頻度をふりかえってみると・・・よく使うのは牛のランプ肉ですね。
行きつけともいうべき、お気に入りの焼肉屋さんもあります。
最近食べた贅沢お肉といえば、小山薫堂さんとともに行った銀座のお店。その日仕入れた、どの地域の、どの部位か・・・、最高のお肉をいただけます。
牛肉の部位、どこが好き?なんて話も、もりあがりますよね。
人気のツートップはロースとカルビ、といったところでしょうか。最近は、霜降り信仰も落ち着いてきて、ヘルシーな赤身肉が人気だったりもしますよね。
縄文・弥生時代にさかのぼると、日本人はイノシシやシカの肉を古くからよく食べていました。
もちろん、今も食べられているジビエですが、ほかに鴨や野うさぎ、山うずら、雉などが食べられます。


m2 Strength
RHファクター

お肉を楽しむ、といえばなんといっても焼肉ですが、最近は、ひとり焼肉が楽しめるカウンター席のみのお店や、いわゆる“立ち食い”、スタンディングで気軽に焼肉を食べられるお店もあるようですね。
この時期だとアウトドアで食べるのも楽しいですよね。たとえばバーべキュー!どなたかのおうちで、高原で、海岸沿いで・・・。
旅先ではご当地のお肉料理を味わうチャンスです、食わず嫌いは損ですものね。日本国内はいずれも安定した美味しさです。
最近は、「焼肉女子会」も大盛況で、“きれいになるならお肉を食べよう!”と言われています。
さらに、元気で長生きしている年配の方も、お肉をけっこうなペースで食べているという事実。
そこで、お肉の栄養について調べてみると・・・お肉は良質なタンパク質源。内臓をはじめ皮膚や筋肉の生成に必要不可欠な栄養素がたっぷり含まれています。健康で美しい体をつくるためにも、積極的にとりたいですよね。
そのほか、赤身肉には脂肪を燃やす“L−カルニチン”や、亜鉛や鉄分、ビタミン、コラーゲンなど女性にうれしい栄養素が含まれています。
また、お肉に含まれている栄養素は様々な脳内ホルモンを作るというデータもあるんです!
たとえば“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンを合成するための栄養がお肉にはあって、気持ちをリラックスさせてくれるとか。さらに、牛肉や豚肉には「アラキドン酸」という脂肪酸が含まれているんですが、その一部は脳内で「アナンダマイド」という物質に変化するといいます。
この「アナンダイマイド」はセロトニンと同じく、脳に幸福感や高揚感をもたらすことで知られています。
ちなみに「アナンダマイド」という言葉は古代インドの言葉、サンスクリット語で「至福物質」という意味なんだとか。

確かに、美味しいお肉を食べているときってこの上なく幸せ。この気持ちには、れっきとした根拠があったんですね。
夏の暑さにめげて元気がなくなってきたな・・・と思ったら、迷わずお肉を食べる!
まさに「Meet the Meat!」ですね。


m3 幸せになるために
松任谷 由実

昨年秋に公開されていた「ステーキ・レボリューション」というドキュメンタリー映画、ご存知でしょうか?
“世界中の牛を巡り、「世界一おいしいステーキ」ベスト10を決める、映画史上もっとも腹の減るドキュメンタリー”として話題になりました。
お肉を食べて、スタミナつけたらお仕事です!
11月のリリースに向けて、ただいまアルバム制作中の私ですが、ようやくゴールが見えてきた感じです。
ぜひ、楽しみにしていてくださいね。




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