Yuming Chord
松任谷由実
2017.12.01.O.A
♪Onair Digest♪
いよいよ今日から12月。2017年もあとひと月になりました。
何かと気ぜわしくなってきましたが、どんなときでもイベント事だけははずせない・・・・・・そんな私たちにとって、ここからのモードは、やっぱりクリスマス、ですよね。
パーティーやプレゼントの準備はもちろん、こちらもお忘れなく!
今日のコードは「スペシャルケーキ」。


■今週のChordは“スペシャルケーキ”

m1 Smile
Elvis Costello

先月27日に幕開けした帝国劇場での舞台『朝陽の中で微笑んで』。おかげさまで無事に5公演を終えて、今日は久しぶりの休演日です。
とはいえ、舞台以外の仕事や年末年始にむけての家事もあり、案外、休日のほうが忙しかったりもします。きっと、12月は誰もがそんな感じですよね。だからこそ、クリスマスだけはちゃんと楽しみたい!・・・・・・そんな気分にもなります。
私も、舞台は20日に千秋楽を迎えているので、クリスマスはのんびりできそうです。
そんなわけで、この時期に忘れちゃいけないのが、「スペシャル・ケーキ」の準備。

ちなみに、松任谷家の場合はここ数年、ドイツ発祥の「シュトーレン」が定番です。ドイツ語で鉱山や炭鉱で掘られる道、「坑道」という意味。トンネルのような形をしていることから、この名前がついたそうです。
酵母の入った生地に、レーズンやオレンジピールをはじめとするフルーツやナッツが練りこまれていて、表面には粉砂糖がまぶされています。
クリスマスを待つ4週間のアドヴェントの間、少しずつスライスして食べるのが習慣で、フルーツの風味が日ごとに味わい深くなっていくのがまた楽しいケーキです。

このシュトーレン、どれも同じように見えて、やっぱり味に違いがあるんです!
色々試して、「これだ!」と我が家の味に決めた、ヴァイツェン・ナガノのシュトーレン。
入手困難な美味しさなので、早速予約しておきました。届くのが楽しみですね〜。

ちなみに、日本の定番クリスマスケーキとシュトーレンがまったく違うように、世界各国のクリスマスケーキにも、それぞれのお国柄があります。
日本でもよく知られている「ブッシュ・ド・ノエル」はフランスのクリスマスケーキ。
チョコクリームを塗ったスポンジを木の切り株や幹の形にまいて、さらにチョコクリームを塗ってデコレーションしてあるロールケーキ型が定番です。
なぜ切り株か、というと、クリスマスには暖炉で切り株を燃やして、害虫が農作物につかずに来年も豊作であるように・・・・・・と願う、一年の区切りの儀式にちなんだものだから、といわれています。
当たり前ですが、フランスは農業国なんですよね。

イタリアの「パネトーネ」も日本ではおなじみですよね。
パネトーネ種の酵母をゆっくり発酵させたブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜて焼き上げた、ドーム型の菓子パンに近いケーキです。発酵と生地を休ませることを何度も繰りかえす手間がかかるので、イタリアのマンマたちもお店で買うそうです。
ケーキの中には「フェーブ」と呼ばれる乾燥したソラマメが1個入っていて、切り分けた中にそれが入っていた人は、その日一日、王様になれるといいます。
今は豆のかわりに小さな陶器でできた小物が入っているんですが、幸せな新しい一年を願うお菓子として親しまれています。
クリスマスの時期に食べるスペシャルなケーキ。
形は違っても、一年間の無事に感謝しながら、来年の幸せを願う・・・・・・そこにこめられた想いは、万国共通です!


m2 Christmas Lights
Coldplay

クリスマスケーキはこれから食べるとして、今年、あなたは特別なケーキを何個、食べましたか?
お誕生日やひな祭り、特別なお祝い、もしかしたら結婚式や金婚式で・・・、人生の節目や記念日に食べるのは、やっぱりホールケーキです。
幸せをわかちあう、という意味がこめられているからでしょうか。
ホールケーキは、お祝いの席に欠かせないもの。これもまた万国共通の認識です。
特に、一年の季節のめぐりを祝うお祭りと関係が深かったようですね。

キリスト教が伝わる前のロシアでは、春に再び太陽が輝き始めたことに感謝して、太陽を模した丸いパンケーキを焼いたそうです。2月から3月にかけて、毎日違う親族と一緒に食べる習慣があって、一族の絆を深めるためだったといわれます。
ホールのケーキを一緒に切り分けて食べるのって、日本で言えば「同じ釜の飯を食う」的感覚があるのかも?

古代ケルトでも、夏の到来を歓迎して丸いケーキでお祝いをしたそうです。ケーキには握る部分がついていて、それごとに割って仲間で食べたとか。
また、ガレット・デ・ロアのように、ケーキの中に入った豆または人形を当てると王様になれる、というような例は各国にあります。
たとえばドイツやスイスの「ドライケーニヒスクーヘン」の中には一粒のアーモンドが、スペインではコインか人形が入っていて、当たればラッキー。その場が盛り上がりそうですよね。
師走に入って忙しい毎日をのりきるためには、自分にとってのスペシャルケーキも、エネルギーになりますよね。

定番のお気に入りは学芸大学「マッターホルン」、溜池山王「ツッカベッカライ」、代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」。
最近は馬事公苑の「Mondo a Parte」のナッツタルト、松任谷正隆さんお気に入りの成城学園前「F・GICCO」のケーキ。

さて!今年最後を飾るスペシャルなケーキ、実はぜひおすすめしたい一品があるんです!
ファミリーマートと私、松任谷由実のコラボレーションクリスマスケーキ、名前は「SURF & CHRISTMAS」。
私とのコラボですからね〜、ほかとは違う一品です。
コンセプトは「雪が降らない地域・・・常夏の楽園でのグリーンクリスマス」。

ホワイトクリームの波しぶき、フルーツ、飾ったのは椰子の木とチョコレートのサーフボード。
味ももちろん、こだわりました。ピスタチオクリームとキャラメルクリームの層でできたケーキ本体。
ファミリーマートとコラボしたスペシャルケーキ「SURF & CHRISTMAS」。
ただいまご予約受付中です!

そして、もうひとつお知らせ。
今回のキャンペーンのためだけに、「恋人がサンタクロース」をリメイクしました。
歌うのはBENIちゃん、私もコーラスで参加した「(南の)恋人がサンタクロース」。
すでに、テレビCMや店内BGMでも放送されているんですが、気づいてくださってますか?
この楽曲、私の、またはBENIちゃんのクリスマスケーキをご購入いただくと、もれなくダウンロードできます。

さらに、「SURF & SNOW in NAEBA Vol.38 」に10組20名さまをご招待するプレゼントキャンペーンも同時開催中。
もちろん、苗場プリンスホテル宿泊券もついてます!
くわしくは最寄りのお店、またはファミリーマートのホームページでご確認くださいね。


m3 サーフ天国、スキー天国
松任谷 由実

今年のクリスマスは、カレンダーを見ると24日のイブが日曜日、25日は月曜日。
家族と、恋人と、そして職場の仲間と・・・・・・いろいろなシチュエーションで楽しめそうですね。
一年に一度くらいは、連日ケーキ三昧!いいと思います!
そんな日を夢みながら、明日からまた、舞台に立ちます。
『Yuming×帝劇 Vol.3 朝陽の中で微笑んで』。
共演者のみなさんとの息もあってきて、日々、舞台も育っている気がします。
近未来が舞台となる純愛物語、どうぞお楽しみに。
そのほか私の近況は、私のオフィシャルサイトTwitterFacebokをチェックしてみて下さいね。


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