Yuming Chord
松任谷由実
2018.06.01.O.A
♪Onair Digest♪
今日から6月!梅雨入りの便りが届きはじめた今日この頃。
雨に降られたり、蒸し暑かったり、そういえば6月は休日もありません・・・。
ブルーな気分におそわれたら、美味しいものを食べに行きましょう。
高級でも、意識高い系でも、気取っているわけでもなく、気軽に、自分を甘やかすための一杯を!
満を持してお送りする今日のコードは「ラーメン!」です。


■今週のChordは“ラーメン!”

m1 Virtual Insanity
Jamiroquai

そう、まさに満を持して、いよいよ、「ラーメン」。と、いうのも、ユーミンが「ラーメン」、というのが、みなさんのイメージになかったらしく、Facebookでカミングアウトしたら反響があったんです。
子どもの頃は、ラーメン発展期で、家庭でもラーメンが食べられるようになっていった時代だったんですよね。

1958年に初のインスタントラーメン「日清チキンラーメン」が発売。
1960年頃から即席めんブームが本格的に巻き起こり、「エースコックのワンタンメン」、「サッポロ一番」(醤油と塩)、「明星チャルメラ」、「日清 出前一丁」など、今なお売られている袋麺が続々登場。
1960年半ば以降、ラーメン店のフランチャイズ展開も開始されます。

そして、1971年に発売された「カップヌードル」!
そして、Facebookにアップした「カップヌードルを食べるYumingの図」。実は、松任谷家でもランチタイムに作ったりするんですよ。ラーメンには欠かせないチャーシューは、よく手作りします。

ではここで、今日のコード「ラーメン!」にちなんだ1曲を。
ラーメン好きなミュージシャンはたくさんいますが、この方もそのひとり、スティング!
所属レーベルのユニバーサル・ミュージックが、スティングの好きなラーメントップ3を発表しているんです。
3位「博多一風堂」2位「麺匠 竹虎」、そして1位は「らーめん山頭火」!


m2 All This Time
Sting

新横浜にあるラーメン博物館のサイトによれば、ラーメンの製法は中国から伝わってきたものの、そこに日本料理ならではの伝統がもりこまれて、独自の進化を遂げてきました。

日本人としてはじめて中華麺を食べたのは、水戸黄門こと水戸光圀という説が有名ですが、それは今から320年ほど前のこと。そこからさらに160年後、鎖国が終わって開港したことで、中国庶民の食文化が日本に流入してきます。そこで「ラーメン」というより中華料理が広まっていきます。

日本初のラーメン専門店は、1910年、浅草に開店した「来々軒」といわれています。
その後、ラーメンが庶民へと定着したのは終戦後のこと。中国からひきあげて来た人々が屋台で食べさせるようになり、やがて店舗も増え、インスタントラーメンの誕生で一気に国民食へ。
全国各地でご当地ラーメンが生まれ、さらにはラーメン店主自身が注目を集めて「ご当人ラーメン」が生まれたりもしました。

ざっと歴史をふりかえったところで、遅れてきた私のラーメンブーム・・・2016年の秋からスタートしたコンサートツアー「宇宙図書館」で、いわゆるご当地ラーメンを食べるようになったのがきっかけです。
印象に残っているのは、和歌山ラーメン。豚骨醤油の白く濁った濃厚スープ、またはやや澄んだ醤油スープが特徴。

北海道の新千歳空港にある「北海道ラーメン道場」では、道内のご当地ラーメンが集まっているんですが、ここでは「函館麺厨房あじさい」のラーメンを食べました。海鮮系の透き通ったスープにストレート麺。

ご当地ラーメンで思い出したのが、わが家の近所にある「鮎ラーメン」。
2002年の創業以来、いつも行列が出来ている人気店なのですが、ここは、鮎でダシをとった黄金色のスープの上に、炙りたての鮎の一夜干しがどーん、とトッピングされているという・・・ちょっとユニークなラーメン屋さんです。
なんて紹介していますが、私は「鮎ラーメン」入ったことがないんですよね。

再び、ラーメンの歴史の話に戻りますが、いまや、ラーメン界もヘルシーかつグローバル。
ヘルシー系では「ベジタブルラーメン」が誕生したり、ムスリムの方たちへ向けた「ハラルラーメン」なども出来てきたりして、より、幅広い人たちにラーメンを食べてもらおう、という動きもあるそうです。
さらに、2016年版のミシュラングルメガイドには、「Japanese Soba 蔦」という巣鴨のお店が、ラーメン初のひとつ星を獲得したとか。1杯850円の“醤油そば”が看板メニューだそうですが・・・、行列に並んで数時間、という噂なので気合を入れて出かけてください!

まだまだ、進化を遂げ続ける日本のラーメン!秋からのツアーでも、新規開拓してみようと思います!


m3 満月のフォーチュン
松任谷 由実

今日は「ラーメン!」というコードでお話してきました。
私がこうしてラーメンについて語る日がくるとは・・・・・・、自分がどんどんパワーアップしている気がします。
しっかり食べて、体調を整えて、今年の夏は初めて、夏フェスに出演します。
国営ひたちなか海浜公園で今年8月に開催される野外ロックフェスティバル、「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」。こちらの詳細は、「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2018」の公式サイトをチェックしてください!

さらに、秋からは、全国14会場29公演のアリーナツアーがスタートします。
「Ghana presents 松任谷由実TIME MACHINE TOUR Traveling through 45years」!
伝説のステージがよみがえる究極のツアー、お見逃しなく!
そのほか、私の最新情報はオフィシャルサイトや、FacebookTwitterInstagramを、チェックしてくださいね。



過去のO.Aはコチラ!
♪menu♪
番組TOPページ
番組へお便りはコチラ!
Message to Yuming
Yumin最新情報!
Information
TOKYOFM TOPページ

▲ページ上部へ
(c) TOKYO FM