KITCHEN
野菜どばーん!モグモグモグー!かつてこれほどに、野菜で楽しくオナカが一杯になったことがあったでしょうか?
西麻布の交差点から、外苑西通りを南へ5分。渋谷側に1本入った細い通り沿い、何てことない雑居ビルの2階に、ベトナム料理店『KITCHEN』あり。
ドアを開ければ、カウンター席を中心に17席。そんなに広くはありません。でも、それもあって、あったかくて懐かしい家庭的な雰囲気。
女性客7割、と聞いてまいりました。どこが!!!!! 僕を入れて男3人!うち1人外国人!普通の男性なら1日にしてヘルニアになるくらい及び腰な情報ですが、実際入って食べてれば、何にも気にならない。店員さんはかわいらしくて親切だし、大騒ぎする人もいないし、『ヤダわー、男よアイツ』みたいな視線を向けられることもないし。男性諸氏、お客さんの男性率を上げてみましょう、僕もまた絶対行きます。
シェフの鈴木珠美さん。テレビの料理番組でもおなじみ。2年間ベトナムに料理留学して、レストランの厨房、料理教室、そしてステイ先のママと、色んなジャンルから本場のベトナム料理を習いました。
珠美さんは、『ベトナムほど、野菜を上手に食べる国民はいないかも』といおっしゃっています。いやいやいやいや、おっしゃる通り!…と言いたくなるほど、頼むメニュー頼むメニュー、野菜がバンバン登場します。
・生春巻: キュウリ、万能ねぎ、グリーンカール入り。もう、ものすごく緑。野菜のつまり具合に乾杯。
・空心菜といろいろのサラダ: 空心菜、生で食べるの初めて!しかも細―く長―く、麺みたいに切られた空心菜が、お皿の上にコンモリ。 空心菜はベトナムの定番野菜。『空心菜専用カッター』も普通にあるそう。
カラいもの苦手な僕にとって、ベトナム料理は『どうせ辛いんだろお前たち』というイメージでした。まさか、こんなにオナカの中を野菜が爽やかに駆け巡る料理だとは…基本の三食が、大学生時代と不変という、何のために働いているのか分からない昨今。ココに来て美味しく野菜を食べようと決意した次第。次第って。おっさん雑誌みたいなシメですいません。
代表メニュー:予算:1人5000円~6000円
住所:東京都港区西麻布4-4-12 ニュー西麻布ビル2F
地域:西麻布
アクセスルート:西麻布交差点から外苑西通りを天現寺方面へ。APAホテルの手前の交差点を右に入り1本目左折スグ。
ジャンル:レストラン
電話番号:03-3409-5039
定休日:日・祝
放送日:2005年7月19日