ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2017.07.30
バーベキュー協会会長・下城民夫さんに学ぶ「夏も肉いね!BBQ学」
「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。
ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。


20170730-hapikuro2017_7_30-2.jpg

今週は、「夏も肉いね!BBQ学」のハピクロ・アカデミーを開講!

ゲスト講師は、日本バーベキュー協会会長の下城民夫さんです!



“焼肉とBBQは違うもの!”


清野:下城先生は2006年に日本バーベキュー協会を立ち上げ、今年で11年目! この11年で、日本のバーベキューも変わりましたか?

下城先生:あまり変わってないですね。でも、11年も経ったので、日本のBBQも徐々に世界基準で少しづつ上がって来ました。

あーりん:へ〜すごい!

かなこ:海外との違いは何なんですか?

下城先生:全然違くて、焼いている肉も違うし、方法も違うんだよ。日本のBBQって薄い肉を焼く焼肉のイメージ強いでしょ?

あーりん:確かに、外でやる焼肉みたいな感じする!

下城先生:あの感じでBBQをやっている国はないんですよ。

かなこ:えーーっ! 薄いお肉食べたい〜。

清野:百田さんは薄いお肉派ですよね。

かなこ:薄いの好きですね。先生は厚い方が好きなんですか?

下城先生:BBQは、大きく焼いてそれを切り分けてみんなで食べるというところに醍醐味があるって言われているんですよ。だから、あまり薄い肉は焼かないんだよね。
僕も焼肉大好きだけど、焼肉とBBQは違うもの! それは日本人の勘違いなんだよ。

かなこ:勘違いなんですね!

あーりん:確かに大きなお肉があった方がテンション上がりますよね。

下城先生:そう。それをみんなで食べるっていうのが良いよね。

あーりん:『みんな友達!』みたいな感じがする!

20170730-hapikuro2017_7_30-6.jpg


“スマートバーベキューのためのバーベ九則!”


清野:では『夏も肉いね!BBQ学』、さっそく具体的なバーベキューのお話を伺っていきますが、まずどんな準備が必要でしょうか?

下城先生:日本バーベキュー協会が定めた、スマートバーベキューのためのバーベ九則というのがあって、これを読んでみると……
1、下調べは慎重に
2、準備はお家で
3、降らずとも雨の用意
4、焼ける前に一品
5、食べ物を炭にするべからず
6、子供相客に心せよ
7、飲んだら運転しない
8、ごみ、炭は埋めない捨てない
9、来た時よりも美しく

これ、茶道をやっている人はピンと来た人もいるかもしれない。茶道にも『利休七則』っていう考え方があるんだけど、それをBBQに当てはめたものなの。

あーりん:そうなんだ!

下城先生:一つのテーマとしてあるのは、「人に対しての思いやり」です。

清野:お茶とお肉が繋がっているんですね! 

下城先生:茶道とBBQは一緒の文化なんですよ。例えば、4番目に「焼ける前に一品」ってあるでしょ。やっぱりBBQをやる時ってお腹空いているじゃない。
だけど、実際のBBQの時は準備もしなくちゃいけないし、火も起こさなくちゃいけない、だけど、お腹が空いた状態でそれをやるとイライラするでしょ。

あーりん:まだかな〜まだかな〜って思う!

20170730-hapikuro2017_7_30-7.jpg

下城先生:それで、普段言わないようなことまで言ってしまったりする。それは、お腹が空いているからどうしてもイライラしちゃうんだよ。だから、焼ける前に一品を出すのが大事!

あーりん:例えば、どんなものがいいんですか?

下城先生:よくパーティなんかでクラッカーの上にチーズが乗っているようなフィンガーメニューって出てくるでしょ。あんなので良いの!
そこからBBQがスタートしたら、素敵でしょ?

かなこ:素敵ですね!

清野:他にも、「子供相客に心せよ」というのもありますね。

下城先生:これはそのまま『利休七則』に入っていて、お茶の世界にも千利休が言った言葉として残っているんですけど、そこにいるメンバーを平等に扱ってくださいってことなんです。BBQって炎がすごく敵なの。肉を焼いている時に炎がワッと出てきたら「大変だ〜」って言って氷乗せたりするでしょ? あの氷の代わりに水鉄砲でプシュッと炎を消すの。

あーりん:なるほど〜! 「火が出たー」って言って小さい子が消すんだ!

下城先生:そう。子供に水鉄砲を渡しておくの。目的も出来るしBBQに参加も出来るので子供はすごく喜びます。子供がいちばん喜ぶのは親の役に立った時なんですよ。

あーりん:自分の一員だ! って気分になるね。

かなこ:なるほど! 暇になる人を作らないってことなんですね。

下城先生:暇そうにしている人に渡すと良いですよ(笑)。

あーりん:ヤバい! 私がいたら渡されちゃうわ(笑) 食べる係だから。

かなこ:でも、役割をもらえる方がありがたいよね。何をやったら良いのか分からないっていう人もいるじゃん。

20170730-hapikuro2017_7_30-8.jpg

あーりん:そうそう! 何をやったら良いのか分からないから、言ってくれた方が本当に楽なの。役目を与えてもらえると嬉しい!

かなこ:ね! そう思う!


“魔法の呪文「ワンミシシッピィ」”


清野:BBQの準備について、ひととおりお勉強いたしましたが、ここで、先生からクイズを出題していただきます! 先生、お願いします。

下城先生:それでは問題です!
BBQで、あることをするときに唱える“ワンミシシッピィ”という魔法の呪文があります。
さて、何をするときに、この呪文を唱えるのでしょうか? 

かなこ:え!? 全然分からない!

あーりん:ヒントが書いてある!「お肉の種類によって、呪文の長さが増えたり減ったりします」……なんだろうね?

清野:それでは百田さん、回答をお願いします!

かなこ:さっき、BBQは大きいお肉を切ってみんなで分けた方が良いっておっしゃっていたので、お肉を切る時に唱える呪文! 「1枚切れたよ〜。ワンミシシッピィ〜!」みたいな。

清野:なるほど。それでは佐々木さん、回答をお願いします!

あーりん:私は食べる時に自分が何枚食べたかを申告する時に唱える呪文! 「スリーミシシッピィ目いきまーす」みたいな感じで、誰がどれだけ食べたかが分かる。

清野:ケンカにならないよう、そこはしっかり申告すると! それでは先生、正解をお願いします!

下城先生:正解は、「炭の温度を確認したい時に唱える呪文」です。

かなこ・あーりん:炭の温度?

下城先生:焼き網の上から高さ15cm程度の所に手をかざして「ワンミシシッピ、トゥミシシッピ、スリーミシシッピ……」と数えると、火の上だから熱いじゃないですか。どこまで我慢できるかで温度を測ってるんです。

あーりん:じゃあ、ワンミシシッピィめっちゃ熱いってことだ!

20170730-hapikuro2017_7_30-5.jpg

下城先生:そうそう! 「ワンミシシッピィ!」ってなったら牛ステーキの温度。そこに豚肉を焼いてはいけないんです。

かなこ:なるほど!

下城先生:逆に、ステーキはスリーミシシッピ数えられたらダメなんです。ツーくらいでアチチってなったらOK! 炭を寄せたりしてグリルの中に温度差を作って、温度の低いところ、高いところを測る時に使います。

かなこ:なぜ、ミシシッピなんですか?

下城先生:これは、早口で言わせないための言葉なんです。

あーりん:早いと、すぐにシックスミシシッピとかまで言っちゃうもんね。

下城先生:もう一つは、ミシシッピという地域がBBQが盛んなエリアだから、それに対して敬意を表すという意味もあるんだよね。

20170730-hapikuro2017_7_30-4.jpg

かなこ:へ〜! 面白いね!


“おすすめバーベキューメニュー!”


清野:今日は、夏休みに家族みんなで楽しめるバーベキューについて学んでいますが、大人も、子供も喜ぶ、バーベキューメニューをご紹介いただけますでしょうか?

下城先生:オススメのメニューは「メイプルマスタードポーク」です。
メイプルは甘くて、マスタードは辛い。甘辛いソースのポークステーキなんです。

あーりん:美味しそう〜!

下城先生:子供中心の時はメイプルの量を増やして、大人が中心の時はマスタードが増やして作ってもらえれば。

あーりん:これは、ソースにつけて食べるんですか?

下城先生:漬け込む、いわゆるマリネだね。

かなこ:それは、塩コショウとかかけずに焼いちゃうんですか? 

下城先生:下味に塩コショウをかけた方が良いね。下味をつけた豚肉をジップロックみたいなものに入れて、メイプルとマスタードを入れて揉み込んだらしばらく置いておいて焼く。

あーりん:粒入りマスタードとかにしたらめっちゃ美味しそう!

かなこ:なるほど! これは家族で食べられますね!

あーりん:食欲そそられる感じがする!

かなこ:美味しいお肉を食べて、最後はやっぱりデザートじゃないですか! オススメのデザートってありますか?

下城先生:アメリカのマシュマロは綺麗にカリットロッとなって美味しいですよ! それを使った「フルーツバス」という料理をご紹介します!
アルミの深皿にマシュマロをたくさん入れて、その上に刻んだフルーツを乗せる。イチゴやもも、キウイなどお好きなフルーツでOK! そして、アルミホイルで蓋をして網の上に乗せちゃいます。

あーりん:どうなるの?

下城先生:すると、だんだんアルミホイルの蓋が膨らんでくるんです。

かなこ:もう楽しい! もう楽しい!

20170730-hapikuro2017_7_30-9.jpg

下城先生:パンパンに膨らんできたら出来上がり! 蓋を破ると、中からトロトロに溶けたマシュマロに色んなフルーツのエキスが混じったデザートが出来上がります!

かなこ:美味しそーーーーー!! これも、小さい子から大人も大喜びですね!

清野:是非、今日お勉強したことを実践してみてはいかがでしょうか? 本日のハピクロアカデミーは「夏も肉いね!BBQ学」講師の先生は、日本バーベキュー協会・会長の下城民夫さんでした!

かなこ・あーりん:先生、今日は本当にありがとうございました!

下城先生:ありがとうございました!


20170730-hapikuro2017_7_30-3.jpg

20170730-hapikuro2017_7_30-1.jpg


ハピクロ アフター アカデミー



『ハピクロ』では、ボイスメールを大募集中!
ももクロに”声でメッセージを届けてくれる方”
すぐつながる電話番号と、お名前、電話をかけても良い時間を書いて
メッセージフォームの『ボイスメール参加希望』を選んで、メッセージを送ってください!

番組で紹介させていただいた方、全員にハピクロステッカーを差し上げます!

『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』の
【メッセージフォーム】からお送りください!


次回のハピクロ、テーマは「世界の波に乗れ!サーフィン学」!
ゲスト講師は、プロサーファー・田岡なつみさんをお迎えします。
お楽しみに!


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
★ももいろクローバーZからのお知らせ


■ニューシングル「BLAST!」2017年8月2日リリース!

■「AYAKA-NATION 2016 in 横浜アリーナ」ライブBlu−ray / DVD絶賛発売中!

■「ももいろクリスマス2016 〜真冬のサンサンサマータイム〜」ライブBlu−ray / DVD絶賛発売中!

■「桃神祭2016 〜鬼ヶ島〜」ライブBlu−ray / DVD絶賛発売中!


■ライブ


『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」』
ツアーSeason競好吋献紂璽
【日時/会場】
11月11日(土)栃木県・那須塩原市黒磯文化会館 大ホール
11月12日(日)福島県・南相馬市民文化会館 大ホール
11月18日(土)岩手県・久慈市文化会館 アンバーホール
11月19日(日)宮城県・仙台銀行ホール イズミティ21
11月25日(土)三重県・NTNシティホール 大ホール
11月26日(日)京都府・宇治市文化センター
12月02日(土)富山県・高周波文化ホール
12月03日(日)福井県・越前市文化センター


『ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2017』
【日時】2017年8月5日(土).6日(日).11日(金・祝).12日(土)
※ももいろクローバーZは8月11日(金・祝)に出演。
【場所】茨城県・国営ひたち海浜公園
【時間】開場8:00/開演10:30/終演19:30(予定)※雨天決行(荒天の場合は中止)


『ももクロ 夏のバカ騒ぎ 2017 -FIVE THE COLOR Road to 2020- 味の素スタジアム大会』
【日時】2017年8月5日(土)・8月6日(日)
【会場】東京都・味の素スタジアム


『AYAKA-NATION 2017(仮)』
【日程】2017年8月25日(金)、26日(土)
【会場】東京・両国国技館


『ももいろクリスマス2017』
【日時】2017年12月13日(水)
【会場】さいたまスーパーアリーナ

【日時】2017年12月20日(水)
【会場】大阪城ホール


詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
  • SUZKI