関越自動車道 上里サービスエリア(上り)- 放送日9月25日(第372回)

パーソナリティ:川瀬良子
上州ぽーく亭 群馬県産豚 溶岩焼きロース豚丼

上州ぽーく亭 群馬県産豚 溶岩焼きロース豚丼 ¥980

今年4月にグランドオープンした「上里サービスエリア」上りのコンセプトは「食を通じて“旅の想い”を紡ぐ里」。お店の中には地産地消をテーマに地元食材を使った料理が数多く提供されています。今日紹介しますのも、地元ならではのパワフルソウルフードですよ。こちら!「上州ぽーく亭 群馬県産豚 溶岩焼きロース豚丼」980円。群馬県産豚を、溶岩石を使ったロースターで香ばしく、ジューシーに焼き上げ、それを丼にどっさりと載せた一品です。今私の目の前にありますが、ご飯が見えません!8枚から9枚ほどのお肉が山盛り!しかも1枚1枚が分厚い!真ん中に刻んだネギとキャベツがトッピングされているのですが、上から見ますともう、まるで豚肉のひまわりやぁ〜(彦摩呂さん風に)。それではいただきます!がぶり。うーんじっくり炙られたお肉が香ばしい!醤油ベースのソースがとってもフルーティでお肉本来の味をしっかりと引き立ててくれます。このお肉とトッピングされたネギとの相性がたまらないんです。お味噌汁・お漬物もついて980円はかなりリーズナブル!この迫力、ぜひとも一度お試しあれ!※価格は取材時の価格です。